Протоколы приложений (Application Protocols) стандарта STEP разрабатывались с конца 1970х годов и включают в себя методики работы с данными об изделиях и описания самих данных. Первоначально, да и по настоящее время, семейство форматов STEP использовалось для обмена данными об изделиях между разными приложениями САПР в таких областях как проектирование 3D моделей, изготовление деталей на станках с ЧПУ, оформление чертежей, расчёт, анализ и моделирование процессов (CAE), разводка печатных плат и пр. Но в дополнение к частям стандарта ISO 10303 общий подход к работе с данными на базе EXPRESS применяется и во многих других областях: наиболее широкое применение подход с использованием EXPRESS и SDAI (СИДД) нашёл в семействе архитектурных форматов IFC, разрабатываемых компанией buildingSMART совместно с разработчиками архитектурного/инфраструктурного ПО и экспертами в области архитектуры, строительства дорог, разного рода коммуникаций, т.е. инфраструктурного проектирования, а также, например, для сохранения данных о металлоконструкциях в формате CIM Steel Integration Standard, который частично основан на наработках STEP. Также, подход моделирования на языке EXPRESS с последующим использованием преимуществ СИДД, Стандартного Интерфейса Доступа к Данным, используется в стандарте Sandvik ISO-13399, регламентирующем информацию о режущем инструменте.
Применение базовых разработок в соответствии с ISO-10303 (Частью 22 как общего стандарта и частями 23, 24, 27 регламентирующими привязки СИДД к конкретным языкам программирования) позволяет использовать подход для решения следующих задач:
- Доступ к данным файлов протоколов приложений (Application Protocols) STEP, содержащим данные об изделиях, процессе их изготовления и обслуживания. Поддержка стандартных EXPRESS схем позволяет решать как задачи обмена 3D и PMI данными между различными САПР, так и даёт возможность реализации собственных продуктов для анализа данных в STEP файлах.
- Быстрое прототипирование объектных моделей путём самостоятельного описания оных на языке моделирование EXPRESS, т.е. прикладная область не ограничивается только использованием стандартных или общедоступных EXPRESS-схем, но и даёт возможность создания и использования собственных объектных моделей стандартным путём (автоматическая возможность сохранения данных в обменные форматы, основной из которых – текстовой Step Physical File, доступ к объектам и значениям их атрибутов, формальная валидация моделей в соответствии с заложенной в EXPRESS-схеме системы правил и валидация модели на соответствие требованиям целостности и пр.).
Далее в этом блоге мы коснёмся разных аспектов работы с СИДД и языком EXPRESS.